Владимир Луценко о развитии элайнеров

28 Июня 2019

Владимир Луценко, генеральный директор компании «Star Smile» рассказывает о истории появления первых элайнеров, огромном шаге в развитии отрасли, связанном с прогрессом в IT-сфере и перспективах этого направления.

Компания «Star Smile» и ее основатель Владимир Луценко – пионеры на российском рынке элайнеров. Компания была основана в 2011 году, сейчас количество пациентов, вылеченных на элайнерах «Star Smile», уже превысило 8000. Наверное, сейчас настало время рассказать об истории этого направления и роли технического прогресса в этой области медицинской науки.

Как это ни удивительно, но история существования элайнеров в стоматологической практике насчитывает уже 50 лет. Первые элайнеры появились в Германии. Компания «SCHEU-DENTAL» 50 лет назад изобрела и запустила производство аппарата, который мы сейчас называем «вакуумформер», точнее было бы называть его пресс-формером. Недавно компания «SCHEU-DENTAL» отмечала 50-летие изобретения и начала производства вакуумформера «BIOSTAR». Многие клиники и лаборатории знают, что это за устройство.


Именно благодаря «BIOSTAR» и его созданию, 50 лет назад появилась техническая возможность изготавливать элайнеры. Приблизительно в это время как раз и начались первые эксперименты по производству элайнеров, которые могли совершать очень простые движения зубов.

Элайнеры – это съемные капы на зубы из поликарбоната. Они прозрачные, невидимы на зубах. Сегодня элайнеры всех производителей выглядят приблизительно одинаково, отличается степень прозрачности, технология обрезки и обработки края, и некоторые другие нюансы. Но в общем, элайнер и процесс коррекции выглядит так: тонкая прозрачная капа, в ней «зашиты» микродвижения зубов, за счет которых происходит коррекция на каждом этапе. Принцип действия элайнеров сейчас ровно такой же, каким он был полвека назад.


Первые 30 лет отрасль, связанная с изготовлением элайнеров и применением их в ортодонтии, развивалась достаточно медленно. Модели изготавливали вручную. Техники на гипсе проводили перестановку зубов: распиливали гипсовую модель, вручную же с помощью своеобразных гипсовых пломб чуть-чуть перемещали зубы, и на аппарате «BIOSTAR» и его аналогах производили элайнеры методом вакуум-термоформования. Трудозатраты были очень высоки и поэтому особого развития эта технология не получила. Производство требовало от техника высокого уровня компетенции и знаний от техника. И эта технология не позволяла производить существенные перемещения зубов.

Новый этап в развитии элайнеров начался приблизительно 25 лет назад, когда была основана компания «Align Technology», которая производит самые известные в мире элайнеры под брендом «Invisalign». Приблизительно 20 с небольшим лет назад они начали производить первые элайнеры цифровым способом, и это была настоящая революция, потому что цифровое моделирование позволило вывести производство элайнеров на принципиально другой уровень. С помощью виртуального моделирования можно спроектировать перемещение зубов на очень значительные расстояния. Виртуальное, а не ручное моделирование позволяет делать продукт качественным, предсказуемым, достаточно дешевым. Конечно, это высокотехнологичное производство, требующее квалифицированных кадров, но все-таки именно виртуальное моделирование сделало элайнеры доступным массовым продуктом. Спасибо компании «Align Technology» за то, что она придумала эту технологию и вывела ее на рынок. Элайнеры «Invisalign» долгое время оставались единственными на рынке, потому что специалисты компании «Align Technology», получили несколько сотен патентов на свою технологию, благодаря которым не пускали новых игроков на рынок производства элайнеров. Если говорить об Америке, то более-менее реальный конкурент «Invisalign» появился приблизительно 6 лет назад, когда срок действия патентов истек.


Действие патентов «Invisalign» не распространялось на Россию, и благодаря этому мы, я и моя команда, смогли начать производство элайнеров в 2011 году, когда основные патенты «Invisalign» еще действовали.

В 2017 году, я считаю, что наступил новый этап развития рынка элайнеров. Это произошло благодаря тому, что в октябре 2017 года у патентов «Invisalign», действие которых распространялось на основные составляющие технологии производства, скажем так, закончился срок действия. Существует консолидированное мнение рынка, что несмотря на то, что у «Invisalign» еще осталось и действуют несколько сотен патентов, в 2017 году рынок стал, по сути, открыт для конкурентов. Даже специально не собирая информацию о зарубежных производителях, можно сказать, что за последние 5-6 лет появилось около 15-20 компаний в Америке и Европе, которые занимаются производством элайнеров в цифре, по технологии, очень близкой к «Invisalign».

К сожалению, на рынке все еще присутствует определенный скепсис по отношению лечения при помощи элайнеров. Наверное, это происходит по двум причинам. Первая – это недостаточная информированность пациентов, они не знают, что это такое и как работает, соответственно не очень доверяют этому методу исправления прикуса.

причины искривления зубов

Другая причина кроется в том, что доктора знают, или слышали, что элайнерами лечатся далеко не все случаи. Да, это правда. Элайнер – это пластик, достаточно тонкий, и с его помощью нельзя осуществить такое сильное давление на зубы для их перемещения, как это можно сделать металлическими конструкциями, например, брекетами.

Современные технологии позволяют лечить с помощью элайнеров все более сложные случаи. На сегодняшний день практически 50% клинических случаев можно вылечить на элайнерах.

За последние пять лет технология элайнеров очень сильно шагнула вперед. Могу сказать про наш опыт здесь, в России. Сейчас мы лечим в гораздо более сложные случаи, чем 4-5 лет назад, когда только начинали эту работу. Тогда мы даже не могли представить, что мы будем лечить то, что лечим сейчас.

И самое приятное, что технология продолжает развиваться. «Align Technology», мы и другие производители учатся лечить все более и более сложные случаи элайнерами. Нет открытой информации, но я думаю, что сегодня из общего числа пациентов, которые приходят к ортодонту, лечение элайнерами возможно примерно половины случаев. Если мы вернемся на 5 лет назад в России и десять лет в Америке, то с помощью элайнеров можно было бы вылечить не более 30% этих случаев. За 5 лет практически в 2 раза больше случаев мы научились лечить с помощью элайнеров.

В отчете компании «Align Technology» сказано что в 2019 году элайнерами можно будет лечить до 70% тех патологий, с которыми встречаются обычные ортодонты. Скажу, что к 2020 году элайнеры будут, по сути, равнозначной заменой брекетов. И 70% – это не предел. Уверен, что технологии будут и дальше развиваться, и может быть, эта цифра приблизится к 90%.


Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время