Почему отклеиваются брекеты?

19 Августа 2019

Почему отклеиваются брекеты?

Брекет-система представляет собой сложную конструкцию, отдельные элементы которой могут время от времени выходить из стоя. Срок ношения корректирующей системы составляет от года до трех лет. И чем дольше этот срок, тем выше вероятность столкнуться с такой поломкой как отсоединение брекета от поверхности эмали.

Основных причин отклеивания замочков всего три:

  • попытка откусить или пожевать что-то твердое, чаще всего это орехи, сухарики, морковь, яблоки и проч.;
  • небрежная чистка зубов;
  • особенности установки брекетов, когда зафиксировать их надежно не представляется возможным.

Не будем кривить душой. Самая частая причина отсоединения замочков – это несоблюдение рекомендаций врача. Чем дольше человек носит корректирующую конструкцию, тем больше к ней привыкает, и тем более легкомысленно начинает относиться к врачебным рекомендациям. Некоторые даже успевают похвастаться на форумах, что они и орешки грызут, и семечки, и «отверткой в зубах ковыряются», и ничего системе не случается. Потом, правда, единицы признаются, что да, брекет-система ломается, причем в самый неподходящий момент. Но это уже потом.

Погрешности в диете

14-10.jpg

Обычно ортодонты дают своим пациентам сразу два обширных списка того, что можно и что нельзя есть после установки брекетов. Твердые продукты (сухарики, хлеб с хрустящей корочкой и проч.) могут отклеить замочек системы путем направленного механического воздействия. Кусочки пищи могут застрять между зубом и элементами системы. Это также одна из частых причин выхода брекетов из строя.

Не стоит соблазняться тягучими и липкими продуктами. Жевательная резинка, жевательная карамель, ириски оказывают на брекет-систему чрезмерное по силе воздействие, что может привести к поломке. Конструкция после употребления липких продуктов требует усиленной чистки, что также может стать проблемой.

Небрежная чистка зубов

medium_2018.jpg

Для проведения ежедневной гигиены полости рта рекомендуется использоваться специальную зубную щетку с небольшой головкой и мягкой щетиной. Орудовать ершиками нужно без фанатизма, памятуя о том, что в случае неосторожного движения щеточка может сработать как рычаг и отсоединить брекет от эмали.

Помимо отклеивания замочков, неаккуратная чистка может стать причиной повреждения силовой дуги, смещения лигатур. Резиночки никакого вреда не принесут, а вот «хвостики» металлических лигатур могут силно царапать десны, повредить слизистую щек и губ.

Особенности установки брекетов, которые часто приводят к отклеиванию

ustanovka.jpg

Замочки фиксируются на специальный клей. Консистенция, вязкость и скрепляющая способность клея подбираются производителями таким образом, чтобы брекеты после продолжительного периода ношения можно было снять. Это значит, что он выдерживает определенное давление, а при повышении силы воздействия разрушается.

Основное давление на замочки отказывает силовая дуга. Она обладает памятью формы, поэтому, будучи деформированной при установке системы, стремится вернуться в первоначальное свое состояние и «вытягивает» зубы за собой.

В тех случаях, когда у пациента наблюдается скученность зубов, некоторые другие нарушения прикуса и расположения зубов на челюсти, давление системы распределяется очень неравномерно. Это не врачебная ошибка, а особенности клинической ситуации, которые необходимо учитывать. В условиях неравномерной нагрузки замочки могут начать отклеиваться в первые дни после фиксации конструкции.

Что делать с отклеившимся брекетом?

otsoedinenie.jpg

Все зависит от того, где располагается слетевший замочек. Если он раньше был зафиксирован на одном из передних зубов, его можно попробовать снять для того, чтобы он не мешал и не натирал слизистую губы. Замочки, расположенные в глубине рта, лучше не трогать, чтобы не повредить другие элементы системы.

У лигатурных брекетов необходимо снять резиночку, у безлигатурных при помощи зубочистки или пинцета попытаться открыть защелку на передней поверхности замочка. Снять проволочную лигатуру без специальных инструментов скорее всего не получится, так что лучше оставить все как есть.

Чтобы не снимать замочек и при этом не терпеть дискомфорт от его неправильного положения, прикрепить элемент к поверхности зуба можно с помощью ортодонтического воска. Это временная мера, однако она вполне оправдана в тех случаях, когда обратиться за помощью специалиста день-в-день не получается.

Замена отклеившихся брекетов

Отвалившийся замочек, если его удалось отсоединить от дуги, можно взять с собой на прием к врачу. Однако не стоит рассчитывать на то, что ортодонт установит его на прежнее место. Как правило, повторно замочки не используются даже в том случае, если не имеют никаких видимых дефектов. Нет гарантии, что он не отклеится снова в ближайшее время.

За новый замочек придется заплатить. Устанавливать старый в целях экономии можно только в том случае, если поломка застала врасплох и денег нет совсем-совсем. Во всех остальных случаях лучше не экономить и сделать все по технологии.

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время