Капы для исправления прикуса у детей и взрослых

19 Августа 2019

Что представляют собой капы?

aligner-spb.jpg

Капа (элайнер) – это цельнолитое приспособление, повторяющее форму зубного ряда, которое удерживается в полости рта за счет плотного облегания зубов и десен. Изготавливаются они из прозрачных гипоаллергенных полимерных материалов и применяются для решения различных стоматологических проблем.

Капы (элайнеры) помогают исправить неправильный прикус. Профилактические применяются у детей для обеспечения правильного прорезывания и роста зубов. Рентенционные капы (ретейнеры) применяются для предотвращения смещения зубов в неправильное положение после окончания ортодонтической коррекции элайнерами или брекетами.

Лечебные капы или элайнеры по своей эффективности в большинстве случаев не уступают брекет-системам. Они обладают достаточной жесткостью, необходимой для перемещения зубов, при этом эластичные, что позволяет легко снимать их и устанавливать обратно. Материалом для изготовления элайнеров служит биосиликон. Он абсолютно прозрачный и обладает приятным влажным блеском, повторяющим блеск здоровой эмали.

Толщина кап определяется задачами, на решение которых направлено использование приспособлений. Лечебные капы имеют толщину от 0,5 до 0,75 мм.

Показания к использованию кап

неправильный прикус у детей

Ситуаций, в которых элайнеры могут помочь, достаточно много. Перечислим здесь основные из них:

  • наличие трем и диастем (широких щелей между зубами);
  • скученность зубов;
  • неправильное положение зубов на челюсти (выступающие вперед или вглубь рта из зубного ряда, повернутые вокруг своей оси);
  • нарушение развития зубной дуги;
  • аномалии прикуса.

Преимущества и недостатки кап

К числу очевидных плюсов использования элайнеров можно отнести:

  • Комфортное повседневное использование. По сравнению с брекетами капы ощущаются как инородное тело во рту в течение нескольких первых дней, а затем человек просто забывает о них. Нет болей, нет проблем с гигиенической чисткой, нет ограничений по питанию. Не влияют на четкость речи.
  • Не травмируют слизистые. Капы имеют обтекаемую форму. Отсутствие выступающих острых частей сохраняет в целости мягкие ткани полости рта.
  • Эстетичный внешний вид. Приспособление незаметно во рту, разве что вы сами захотите рассказать о его наличии собеседнику. Биосиликон имеет приятный влажный блеск, такой же, как у зубной эмали.
  • Высокая эффективность. Зубы перемещаются в нужное положение плавно и бережно, что способствует сохранению здоровья пародонта. После периода коррекции капы можно использовать для закрепления полученного результата.
  • Безопасность. Биосиликон полостью инертен, то есть не вступает во взаимодействие с тканями человеческого тела и не вызывает аллергии. Технология производства биосиликона такова, что материал не содержит примесей, которые могут нанести вред здоровью.
  • Нет риска развития кариеса. В отличие от брекетов элайнеры не способствуют накоплению зубного налета и камня, не препятствуют тщательному очищению зубов от отложений.
  • Отсутствие возрастных ограничений. Капы могут использоваться и у детей, и у взрослых. Молочный прикус не является противопоказанием для начала ортодонтического лечения на элайнерах.

Основные недостатки, которые следует учитывать при выборе кап:

  • Высокая стоимость. Если говорить об элайнерах, которые для коррекции прикуса изготавливаются в индивидуальном порядке целыми наборами, то выбрав брекеты, можно все же сэкономить. Результат будет тот же, но сроки лечения, как правило, больше.

  • Небольшое количество специалистов, обладающих достаточным опытом. Работе с брекетами студенты-медики стоматологических факультетов учатся в университете. Осваивать азы работы с элайнерами врачам приходится на платных обучающих курсах, которые проводятся представительствами компаний-изготовителей. Затем необходимо наработать определенный опыт коррекции аномалий окклюзии с помощью кап, что также непросто, так как этот метод ортодонтического лечения пока только набирает популярность.

Наличие сведений о плюсах и минусах кап позволяет делать осознанный выбор между разными способами ортодонтической коррекции аномалий зубочелюстной системы. Как правило, незаметность элайнеров, легкость их ежедневного очищения и комфорт в носке делают их все более популярными у подростков и молодых людей, мечтающих об идеальной улыбке.

Длительность ношения кап

В течение суток элайнеры должны находиться на зубах не менее 22 часов. Их можно снимать на время приема пищи, для чистки зубов. Однако чем чаще человек снимает капы, тем ниже эффективность лечения.

Длительность использования кап определяется их назначением, возрастом пациента и степенью выраженности дефектов зубочелюстной системы. После брекетов ночные ретенционные капы необходимо носить не менее 2 лет, а желательно пожизненно. Капы для отбеливания зубов в домашних условиях надеваются разово по мере необходимости в очередной раз использовать отбеливающий состав.

Виды кап, применяемые у взрослых

Ночные

Используются после курса коррекции прикуса для закрепления полученного результата. Коррекция может проводиться при помощи брекетов или элайнеров. Ночная капа может использоваться после обоих этих приспособлений с одинаковой эффективностью. Цель использования ночной капы – не дать зубам сместиться в прежнее положение, создать условия для того, чтобы ткани пародонта окончательно перестроились и закрепили новое положение зубов, достигнутое в ходе коррекции.

Круглосуточные

Как правило, это лечебные капы, которые используются для исправления неправильного положения зубов на челюсти, аномалий прикуса. Чем дольше их носишь в течение суток, тем лучше. В большинстве случаев круглосуточные капы могут использоваться как альтернатива брекетам.

Термопластиковые

Они же термопластические. Особенностью этого вида кап является их способность приобретать большую эластичность при нагревании. Перед тем, как надеть капу, ее необходимо поместить в горячую воду. Когда изделие размягчится, оно более плотно обхватывает зубы.

Индивидуальные

Изготавливаются в индивидуальном порядке для коррекции прикуса и некоторых других аномалий зубочелюстной системы. Позволяют получить направленное давление на коронки отдельных зубов, что дает возможность сместить их в нужном направлении. Индивидуальное изготовление значительно удорожает конструкцию. На курс коррекции может быть использовано от 5 до 30 кап, что делает лечение аномалий прикуса элайнерами доступным далеко не всем.

Типовые

Не учитывают индивидуальных особенностей зубных рядов пациента. Имеют усредненные размеры. Не используются для коррекции прикуса, зато позволяют решить многие другие задачи, стоящие перед человеком: отбеливание зубов, защита эмали при бруксизме и др.

Капы для исправления прикуса у ребенка

Детские.jpg

До недавнего времени в детской ортодонтии для коррекции аномалий прикуса и профилактики искривления зубов применялись пластинки различного вида. Теперь же все чаще в практике детского стоматолога используются прозрачные капы. Они могут назначаться врачом независимо от возраста. В отличие от брекетов, капы могут надеваться на молочные зубы, использоваться при сменном прикусе.

Капы облегчают процесс коррекции прикуса у детей не только за счет своих конструктивных особенностей. Носить их для ребенка психологически проще: они незаметны на зубах, поэтому у других детей нет поводов для насмешек. Это повышает приверженность лечению у маленького пациента, облегчает работу родителей, направленную на то, чтобы ребенок носил приспособление постоянно.

Показания для ношения кап определяет детский стоматолог-ортодонт. Начиная с трех лет этому специалисту ребенка необходимо показывать 1 раз в три месяца. Это нужно для того, чтобы своевременно выявить предпосылки для нарушения прикуса, предотвратить искривление зубов.

Ношение ортодонтических кап позволяет:

  • обеспечить правильное прорезывание постоянных зубов;

  • выработать правильные движения мимических мышц;

  • закрепить правильное положение языка при глотании;

  • дополнительно простимулировать рост челюсти, развитие челюстной дуги.

Разработано и применяется несколько вариантов детских кап:

  • Пластины. Имеют пластиковую основу, металлические кламмеры и дуги. По внешнему виду ближе к брекет-системе, чем к элайнерам.

  • Трейнеры. Представляют собой накладки на зубы из прозрачного силикона, которые мягко «направляют» развитие зубочелюстной системы ребенка. Их достаточно носить 3-4 часа в день или оставлять на ночь для того, чтобы получить ожидаемый эффект коррекции.

  • Элайнеры. Используются для устранения имеющихся дефектов прикуса. Носить их необходимо круглосуточно. Срок коррекции элайнерами у детей может составлять до года до 4 лет.

Нужны ли капы?

Капы – это простой способ исправить имеющиеся несовершенства прикуса в раннем возрасте. Если есть показания для начала ортодонтического лечения, не стоит рассчитывать на то, что со сменой молочных зубов на постоянные все проблемы разрешатся сами собой. Нужно использовать капы. Если время упущено, помочь смогут только брекеты.

Следует помнить, что неправильный прикус – это не только эстетический дефект. Это причина многих нарушений в организме. Так, например, кривыми зубами не получается пережевать пищу настолько тщательно, насколько это нужно для правильной работы пищеварительной системы. В связи с этим рекомендацию исправить прикус можно получить не только от стоматолога, но и от гастроэнтеролога.

Капы, которые носит человек в детстве, обеспечивают правильное развитие челюстей, избавляют от проблем во время прорезывания и роста постоянных зубов. Там, где взрослому придется долго и мучительно исправлять прикус брекетами, капы справятся быстро и без проблем. Более того, очень часто брекеты у взрослых прикус не корректируют, а всего лишь маскируют несоответствие размеров челюстей выравниванием зубных рядов.

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время