К ортодонту за красотой и здоровьем зубов

20 Июня 2019

Много ли вы видели людей с идеальными зубами, которым в свое время не пришлось в течение нескольких месяцев носить корректирующие пластинки или брекеты? На самом деле таких людей единицы. У остальных имеются те или иные несовершенства разной степени  выраженности. Серьезные нарушения окклюзии (смыкания зубов) диагностируются у каждого второго пациента стоматологической клиники. Однако не многие знают, что неправильный прикус и другие нарушения можно скорректировать, избавив себя от многих и многих проблем в будущем. Чтобы восполнить этот пробел, давайте посмотрим, что представляет собой ортодонтия как наука и кому необходимо ортодонтическое лечение.

ortodontia.jpg

Ортодонтия – это один из разделов стоматологии, который посвящен вопросам профилактики развития нарушений окклюзии, способам коррекции развившихся дефектов зубочелюстной системы. Сам термин состоит из двух греческих корней «орт» - «правильный» и «одонт» - «зуб» и дословно переводится на русский как «правильное положение зубов».

Основные методы ортодонтической коррекции

В настоящее время разработано множество способов коррекции зубных рядов для пациентов всех возрастов.

Брекет-системы

breket-sistemy.jpg

Состоят из замочков или кронштейнов, которые приклеиваются к зубной эмали, и силовой дуги, объединяющей брекеты в единую систему. Вестибулярная конструкция крепится к наружной стороне зубов. Входящие в ее состав замочки могут быть пластиковые, металлические, керамические или сапфировые. Силовая дуга  изготавливается из титана и различных сплавов. Лингвальные брекеты располагаются на внутренней поверхности зубов, со стороны языка.

Изменение положения зубов достигается за счет постоянного давления, которое система оказывает на зубы. Носить конструкцию на зубах приходится в течение длительного времени, до 2-3 лет. Само лечение способно доставить ряд неудобств обладателю «скобок». Придется ограничивать себя в употреблении любимых продуктов, которые излишне твердые и могут повредить систему или прилипают к элементам конструкции, осложняя гигиенический уход за полостью рта. После установки системы и после каждой ее коррекции придется терпеть боль, пока связочный аппарат зубов не приспособится к возросшему давлению. Однако все эти неудобства будут с лихвой компенсированы идеально ровными зубами и красотой улыбки.

Элайнеры


Элайнеры пришли на российский рынок относительно недавно и постепенно находят все больше приверженцев как среди врачей, так и среди пациентов. Корректирующие прикус капы являются съемными. Их можно вынуть изо рта перед едой и для гигиенической чистки. Применяются элайнеры для коррекции невыраженных дефектов окклюзии, а также для закрепления результата, достигнутого во время ношения брекет-системы. Капы прозрачные, незаметны на зубах. Их необходимо носить не менее 20 часов в сутки. Они более комфортные по сравнению с брекетами, однако их корректирующие возможности ограничены легкими случаями нарушения окклюзии и кривизны зубов.

Трейнеры


По внешнему виду трейнер мало чем отличается от элайнеров. Отличаются эти две разновидности принципом действия. Прозрачная пластинка трейнера не оказывает воздействия на зубы. Она предназначена для тренировки и изменения тонуса жевательных мышц, которые определяют положение нижней челюсти относительно верхней. Это позволяет исправить некоторые отклонения в смыкании зубов, сделать черты лица более пропорциональными.

treinery.jpgВ комплект трейнеров входит всего две эластичные капы, розовая, более мягкая, и голубая. Это определяет достаточно низкую стоимость ортодонтической коррекции по сравнению с элайнерами, которых на курс лечения может понадобиться десяток, и может быть даже не один. Длительность коррекции прикуса трейнерами достаточно длительная. В течение всего срока лечения носить капы необходимо ежедневно по 20-22 часа в день.

В каких случаях обращаются к ортодонту?

Поводом записаться на ортодонтический прием может стать любое несоответствие собственных зубных рядов пациента идеалу:

  • отсутствие плотного смыкания зубов верхней и нижней челюстей;

  • значительные щели между передними и боковыми зубами у взрослых;

  • избыточное перекрытие нижнего зубного ряда верхним;

  • скученность зубов, которым не хватает места в зубном ряду и проч.

Поводом обратиться к специалисту могут стать последствия аномальной окклюзии, такие, например, как нарушения дикции, щелчки в области височно-нижнечелюстного сустава при жевании. В любом случае ортодонт проведет необходимый перечень обследований и разработает план коррекции.

dentist-salaries.jpg

В каком возрасте обращаются к ортодонту?

Здесь чем раньше, тем лучше. Однако, к сожалению, многие родители недооценивают важность правильного формирования прикуса, считают, что кривые зубы – это не повод «ходить по врачам». В итоге, в тех случаях, когда для правильного формирования прикуса достаточно устранить факторы, провоцирующие проблемы, спустя годы приходится ставить брекеты или же проводить ортогнатические операции.

Лучшие результаты коррекции можно получить в детском и подростковом возрасте, когда кости челюстей активно развиваются и более чувствительны к любым внешним воздействиям. У взрослых можно исправить положение зубов в зубных рядах, исправляя таким образом несоответствие размеров и формы челюстей визуально.

Единственным серьезным противопоказанием для проведения ортодонтического лечения на сегодняшний день является отсутствие зубов. Во всех остальных случаях состояние зубочелюстной системы можно значительно скорректировать.

Общие подходы к ортодонтическому лечению

Показать ребенка ортодонту целесообразно еще до прорезывания всех молочных зубов. В этот возрастной период достаточно незначительные воздействия могут нормализовать развитие зубов и челюстей. К числу таких воздействий относится:

  • своевременное введение твердой пищи, требующей активного пережевывания, в рацион ребенка;

  • выбор пустышек и сосок анатомической формы;

  • отказ от вредных привычек (сосания пальца или губы, удерживания во рту ручек, карандашей, других предметов);

  • замена несвоевременно утраченного молочного зуба протезом;

  • удаление молочных зубов, «задержавшихся» на челюсти позже положенного срока.

Начиная с 5 лет для исправления наметившихся нарушений применяются пластинки. Они дешевы, просты в использовании, эффективны и безопасны. Носить их нужно ежедневно в течение всего периода бодрствования ребенка и менять по мере роста челюстей. Коррекция, проводимая с использованием ортодонтических пластинок, не вызывает у пациента дискомфорта. Воздействие конструкции направлено не на сами зубы, а на исправление неправильного положения языка, коррекцию тонуса жевательных мышц.

У подростков могут использоваться элайнеры, трейнеры или брекет-системы. Последние являются наиболее популярными. Однако не во всех случаях юные пациенты нуждаются в столь жестком воздействии на зубы и кости челюсти. В большинстве случаев исправить незначительные недочеты можно с помощью прозрачных кап.

У взрослых элайнеры также могут применяться, однако получить гарантированный результат в большинстве случаев можно лишь с помощью брекетов. При значительном несоответствии размеров челюстей коррекция дефекта проводится хирургическим путем. Подходы к ортодонтической коррекции определяются возрастом пациента, состоянием зубов, костей и суставов нижней челюсти. Лучше сразу настроиться на то, что коррекция займет достаточно много времени.

Что дает ортодонтическое лечение?

Чаще всего движущим мотивом обращения к ортодонту является неэстетичный внешний вид зубов при улыбке и разговоре. Мало кто задумывается о том, что любые, даже незначительные отклонения анатомического строения приводят к выраженным функциональным нарушениям.

Аномалии окклюзии, неровные, скученные зубы, зубы, растущие вне зубных рядов определяют особенности артикуляции, пережевывания пищи, тонус мышц шеи и верхней части спины. Итогом может стать нечеткость речи, нарушение осанки, более быстрое истирание эмали жевательных поверхностей зубов, развитие дегенеративно-дистрофических изменений в суставах нижней челюсти. Корректируя положение зубов на челюсти,  пациент получает хороший эстетический результат и одновременно избавляет себя от многих проблем в будущем. 

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время