Исправление прикуса: ЗА и ПРОТИВ

19 Августа 2019

Исправление прикуса: ЗА и ПРОТИВ

Хорошо, если человек уверен в себе независимо от внешних данных и жизненных обстоятельств. Рок-принцесса Аврил Лавин специально демонстрирует миру свой торчащий вперед клык, певица Ванесса Паради не торопится исправлять щербинку между зубами, так как считает эту огромную дыру между центральными резцами своей «изюминкой», а Джонни Депп и вовсе отказался снимать золотые накладки после окончания съемок «Пиратов Карибского моря».

Но такая жизнестойкость и психологическая целостность присущи только единицам. Для остальных же кривые зубы часто становятся причиной развития барьеров в общении с людьми, появления проблем в профессиональной и личной жизни. Благо, современная стоматология располагает способами исправления любых дефектов зубочелюстной системы.

Аргументы «За»

za.jpg

Устраняя несовершенство внешности, мы убираем хроническую проблему, о которой раньше постоянно приходилось помнить. Уже одно это высвобождает огромное количество энергии, которое мы раньше тратили на психологические защиты, а теперь можем направить на достижение целей. Помимо этого, исправив прикус, вы:

  • Будете реже обращаться к стоматологу. Скученные зубы трудно чистить, в промежутках между ними активно скапливается зубной налет и камень, удалить который можно только во время процедуры профессиональной гигиены полости рта. Недостаточно тщательное очищение зубов приводит к кариесу. Неравномерное распределение нагрузки на кривые зубы способствует ускоренному истиранию эмали.
  • Нормализуете работу пищеварительной системы. При неправильном смыкании зубов измельчать пищу с необходимой тщательностью становится затруднительно. Большие куски с трудом продвигаются по желудку и кишечнику, создают нагрузку на пищеварительные железы. Человек недополучает питательные вещества, витамины и микроэлементы, что сказывается на здоровье и самочувствии не лучшим образом.
  • Измените черты лица. В основе нарушений прикуса лежит неправильное развитие одной или обеих челюстей, которые могут вырасти чрезмерно большими или наоборот отстать в развитии. В зависимости от того, размер какой челюсти преобладает, будут меняться пропорции лица. Большая нижняя челюсть делает массивным подбородок, изменяет линию рта. Недоразвитие нижней челюсти делает лицо «коротким» за счет непропорциональной нижней трети. Рот постоянно приоткрыт, что делает выражение лица постоянно удивленным или недовольным.
  • Избавитесь от многих проблем со здоровьем. Неправильное смыкание зубов может стать причиной проблем с височно-нижнечелюстным суставов. Сам сустав обычно не дает о себе знать, патология проявляется головными болями. Изменение центра тяжести головы приводит к перенапряжению мышц шеи и верхней части спины, искривлению позвоночника.

Аргументы «против»

protiv.jpg

Процесс коррекции прикуса у детей проходит более-менее гладко, если родители озаботились решением проблемы своевременно. У подростков и взрослых ортодонтическое лечение сопряжено со значительными трудностями, особенно в тех случаях, когда приходится годами носить дискомфортную и сложную в уходе брекет-систему.

Зубы можно оставить такими, как есть, так как:

  • Не всегда аномалии окклюзии приводят к проблемам со здоровьем. Это зависит и от тяжести имеющегося дефекта, и от способности организма компенсировать имеющийся недостаток. Примерно у 40% людей с неправильным смыканием зубов нет проблем с пережевыванием пищи, пищеварительной и опорно-двигательной системой.
  • Получив «голливудскую улыбку» можно утратить индивидуальность. Наличие щербинки в свое время помогло очень многих поп-звездам и топ-моделям выделиться и достичь высот популярности. Один или два зуба, неправильно расположенных в зубном ряду – это намного более индивидуально, чем зубы, ровные и идеально белые, как на картинке.
  • Дорого. Да, многие клиник предлагают оплату ортодонтического лечения частями, однако, даже скопив необходимую сумму, можно столкнуться с финансовыми затруднениями в случае поломки системы и других непредвиденных ситуаций.
  • Долго и сложно. Носить брекеты нужно не меньше года. Приходится покупать специальные приспособления для чистки, тратить много времени на гигиенический уход. Зубы после установки приспособления болят, есть привычную пищу затруднительно. Элайнеры удобнее, но перед едой их надо снимать, затем чистить зубы и устанавливать капу обратно. Это дисциплинирует, но иногда сложно чистить зубы по 5-6 раз в день.

В общем, вопрос необходимости коррекции прикуса не такой однозначный, как может показаться на первый взгляд. Тут каждому необходимо оценить свои возможности, расставить приоритеты и принять взвешенное решение.

aligner.jpg

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время