Эталонная 3D-модель для изготовления ретейнеров

18 Июля 2019

Сегодня я коснусь темы, которую не очень любят раскрывать на стоматологических сайтах – вопроса ретенции. Наверное, так происходит потому, что ретенция нужна после ортодонтического лечения, и когда пациент только начинает лечиться, часть специалистов предпочитает умалчивать или не рассказывать о том, что же предстоит пациенту после того, как ортодонтическое лечение успешно закончится. Так вот, ретенционный период, ретенция – это закрепление полученного результата. Он необходим после любого ортодонтического лечения.

retreiner.jpg

Если говорить про срок ретенционного периода, то все достаточно индивидуально и зависит от конечного результата лечения. Но есть и достаточно простое правило: срок ретенционного периода, то есть период ношения ретейнера для закрепления результата, должен в 2 раза превышать срок самого лечения. То есть если вы лечились год, то ретенционный период должен составлять 2 года. Есть другой подход, более строгий, более академический, его придерживаются иностранные доктора. Они считают, что ретенция должна продолжаться всю жизнь. То есть, если вы прошли ортодонтическое лечение, то ретенционный аппарат нужно носить всю жизнь, потому что, если этого не делать, то когда-нибудь может случиться рецидив, зубы могут «поехать», изменить положение, достигнутое в результате лечения.

Есть два основных типа ретейнеров – съемные и несъемные. Я, наверное, расскажу больше про съемные ретейнеры. Съемный ретейнер – это тонкая капа, которая надевается на зубы, как правило, только на ночь. По сути, съемный ретейнер выглядит так же, как и элайнер, только чуть толще. Обычно его толщина составляет 1 миллиметр. Съемные ретейнеры подразделяются на так называемые активные и пассивные. Разница в том, что активный ретейнер может вернуть зубки в прежнее положение, если они чуть-чуть начали разъезжаться. Съемный ретейнер по сути и является активным. Если вы не носить ретейнер, например, в течение двух недель, зубы чуть-чуть изменят свое положение и через две недели, вновь надев ретенционную капу, человек почувствует определенный дискомфорт, давление на зубной ряд, и при этом капа вернет зубы назад, в исходное положение.

teeth-with-retainer.jpg

Когда я думал о том, что рассказать в этой статье, я вспомнил, что есть один момент, важный для ретенционного периода, которому не уделяют достаточно внимания. Возможность создания некоего эталонного ретейнера появилась только во время активного развития цифровых технологий, применения в стоматологии и ортодонтии интраоральных сканеров и метода 3D-моделирования. Если изготовить цифровую модель по скану ротовой полости сразу после окончания лечения, то она будет неким эталоном положения зубов пациента. Можно также сразу после окончания ортодонтического лечения снять слепок с зубов, отсканировать его и после этого уже напечатать трехмерную модель зубов пациента и изготовить ретейнер. В чем преимущество именно такого способа? Преимущество в том, что получившуюся цифровую модель, эталон по сути, то, как после лечения стоят зубы у пациента, можно в будущем использовать для того, чтобы изготовить активный ретенционный аппарат, активный ретейнер.

kappa-retreiner.jpg

Представим, что пациент после окончания ретенционного периода приобрел ретенционную капу, носил ее полгода, потом забыл, несколько месяцев не носил, зубы стали разъезжаться, и в этот момент пациент понял, что надо идти к доктору. Если описанная процедура по интраоральному сканированию или сканированию слепков не была сделана, то по сути доктор ничем не сможет помочь пациенту, кроме того, что предложит вновь провести небольшое ортодонтическое лечение и вернуть положение зубов. А вот если было сделано сканирование зубов и сохранена цифровая модель эталонного положения зубов пациента, то можно будет заново изготовить такой же ретейнер, как тот, который был сделан сразу после окончания лечения. Его можно будет использовать как активный ретейнер для того, чтобы зубы чуть переместить зубы и вернуть им эталонное положение.

skaner-interoralniy.jpg

Процедура сканирования сейчас достаточно распространенная. Во многих клиниках есть интраоральные сканеры. Да, эта услуга стоит дополнительных денег, цена зависит от клиники и составит от 3 до 5 тысяч рублей. Я настоятельно рекомендую пациентам это делать. Сейчас вы потратите 3-5 тысяч рублей, зато благодаря этому вы сможете даже через два или через три года заказать и получить ровно такую же ретенционную капу, как вам изготовили сразу после окончания лечения. Если вы этого не сделаете и произойдет рецидив, то вам придется потратить намного больше времени и денег для того, чтобы заново пройти ортодонтическое лечение (пусть даже небольшое) для того, чтобы вернуть зубам необходимое положение.

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Записаться на прием в Вашем городе

Вы можете пройти диагностику и получить консультацию

Врач-ортодонт даст медицинское заключение: вам лучше подходят брекеты, виниры или элайнеры

Нажимая кнопку «Записаться на прием в Вашем городе», Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных
Консультация

Copyright 2011 - 2020 © StarSmile All Rights Reserved

Отправляя любую форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

Ваша заявка отправлена
Спасибо, мы получили вашу заявку.
С вами свяжется менеджер в ближайшее время